1.
Nasi Gandul
Nasi gandul adalah makanan
khas Pati, Jawa Tengah, Indonesia. Nasi gandul dalam penyajianya dipakai daun
pisang untuk alasnya. Nasi gandul bisa disajikan dengan lauk pauk yang berbeda.
Bisa bergedel, tempe, lidah sapi, usus sapi, daging sapi, paru sapi, hati sapi,
dll, kemudian diberi tambahan bumbu kecap manis-pedas. Kadar yang cukup tinggi
dari lemak yang ada di "jeroan" atau "bagian dalam perut
sapi" memberikan rasa yang lezat namun berkolesterol tinggi.
2.
Soto Kemiri
Seperti soto dari daerah
lain, Soto Kemiri juga menggunakan daging ayam (soto ayam). Makanan khas ini
membutuhkan bumbu seperti : bawang merah, bawang putih, kencur, kemiri,
lengkuas, jinten, merica, jahe, dan santan. Soto kemiri biasa disajikan tanpa
penyedap makanan. Cara memasak soto kemiri pun tidak sulit, cukup menggunakan
kuali dari bahan tanah liat serta dipanaskan dengan bahan bakar kayu. Salah
satu cara menengarai soto khas Pati ini adalah aroma kemirinya yang lebih
menonjol dan kuahnya lebih encer dibanding soto dari daerah lain.
3.
Petis Kambing
Petis yang satu ini merupakan variasi masakan daging kambing. Masakan
ini bisa dimakan utk digado atau boleh dilahap dengan nasi. Sekilas rupa
makanan ini seperti gule. Kuahnya hijau bersantan. Bedanya dari gule, kuah itu
bercampur tepung beras dan rebusan daging yang sudah lebur. Jadi, ada sensasi
banyak butiran kenyal hangat yang lumer ketika kuah sudah masuk di mulut. Rasa
duduh itu gurih. Zonder kecap sudah nikmat. Ada beberapa potong bagian kambing
yang berenang di kuah. Cuma, keratan itu kebanyakan gajih atau lemak serta
balungan. Enaknya menghajar petis yah itu. Kita harus sedikit repot
menghisap-hisap tulang.
Posting ini telah diminati sebanyak
22113 (orang)
22113 (orang)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar